研究提醒:不要太过依赖海啸中海堤提供的安定保护

2019年03月14日   文章来源:科技日报   

  PP国际娱代理《损害预防》杂志公布的一项新研究指出,如果沿海城市的海堤高于预告的海啸海浪高度,居民就不太情愿立刻撤离。研究建议人们不要太过依赖海堤提供的安定保护,遇到海啸预警应及时撤离。

  2011年3月11日,奔驰在线娱乐手机版mg大地震引发强烈海啸,导致福岛第一核电站发生灾难性核泄漏。当时海啸引发的海浪高度超越30米,近2万人死亡或失踪。

  奔驰在线娱乐手机版mg东京大学和加拿大艾伯塔大学的研究人员分析了奔驰在线娱乐手机版mg2011年海啸事情后6600多名幸存者受访数据,这些人原本是受灾最严峻的岩手县和宫城县23个城市的居民。预警体系分别于地震发生后3分钟、28分钟、44分钟和90分钟公布了海啸海浪高度信息。

  研究发现,不论这些受访者来自何地,地震发生后立刻撤离的人平均为68%;而在海岸1公里范围内生活的受访者中这一数字为78%。但是,研究也发现,如果预告的海浪高度比海堤的高度要低,居民立刻撤离的比例会降至30%。

  研究人员指出,海啸发生时,海堤可在肯定程度上延迟海滨城市被淹没的时间,为居民争取宝贵的撤离时间。但与此同时,一局部人也可能因此而放松警惕,推迟撤离。研究人员希望这项研究能提醒人们在海啸发生时关切预警信息,并及时撤离。

分享到

推举

more >
<
权利声明-免责声明-联系我们
主办单位:威廉希尔线上娱乐科学技术协会 承办单位:科学普及出版社 版权一切:科学流传网 世博客服QQ:47150635 京威廉希尔线上娱乐bet亚洲真人娱乐
条评论